您的位置: 首页 >教学教研>教研动态> 详细内容

【语文阅读】阅读佳作 漫话人生 ——博罗中学钟舜斌老师、谌润群老师莅临我校指导语文教学工作

来源: 发布时间:2024-05-23 23:00:08 浏览次数: 【字体:


2024年5月23日,我校邀请博罗中学钟舜斌老师、谌润群老师来我校开展“阅读说话课”专题活动。本次活动分为两个环节,一是上“阅读说话”公开课,让学生感受阅读说话课堂的魅力,调动学生课堂积极性;二是开展语文专题讲座,为我校语文教学研究开辟新道路。

11111111.jpg

公开课共有两节:一节课内阅读、一节课外阅读。课内阅读以《百合花》和《哦,香雪》的课文联读为主题,引导学生分析小说情节和人物形象;课外阅读则是钟舜斌老师选定的三篇文章,让学生阅读,并从中挑选出自己心仪的作品,分享读书感悟。在教学中,钟老师采取鼓励式教育方式,在学生表达的过程中,不断以言语、表情、动作等方式鼓励学生,引导学生一步一步掌握文章内涵。比如,学生在回答新媳妇的形象时,钟舜斌老师以新媳妇的名称为切入点,引导学生关注写作背景,了解当时的女性地位及其生活状况,完善新媳妇的人物形象。而课外阅读,就需要教师有极强的专业素养,才能够把控各种不可控因素,掌控全局。

钟老师用幽默的语言为学生营造了轻松的氛围,通过一步步引导,让学生尽情展现自己的风采,充分展现出学生为主体、老师为主导的教学模式。

 222222222.jpg

公开课结束后,钟舜斌老师和谌润群老师就“如何实行‘阅读说话课’”展开讲座。博罗综合高级中学的高一高二语文老师全神贯注地听着钟老师讲授,并适时提出自己的疑惑。钟老师提出,“阅读说话课”的目标是“大量阅读,适量写作,敢于说话,从容说话”。他通过近年来实施“阅读说话课”的成果,证明了大量的阅读对于提高学生完成文学类文本和写作的能力确实具有极大的帮助,希望老师们从阅读抓起,切实提高学生语文素养。

针对在场老师发出的“阅读说话课”见效慢、没有针对性的疑问,钟老师和谌老师都一一进行了解答,现场讨论氛围浓厚。

在研讨会的最后,教学副校长黄战科、校长助理谢泽金从不同层面不同角度对本次教研交流活动进行总结评价。

课虽尽而意无穷,研虽止而思无限。本次阅读说话示范课交流活动激发了我校语文老师们的教学热情和创新精神,希望我校语文教研工作将继续在教学教研路上开拓创新,行以致远!


分享到:
【打印正文】